Tuesday, April 08, 2014

BODEGAS y su EVOLUCION TIPOLOGICA

Algunas décadas atrás, el edificio para una bodega era una  fabrica donde se producía vino. Esas naves industriales no tenían demasiadas pretensiones, eran en realidad muy simples, un galpón con techo a dos aguas, y si tenían necesidad de seguir creciendo como industria, se iban adosando una pegada a la otra. 

 
Esta propuesta arquitectónica era fiel a la concepción del vino como un producto industrial donde primaba la cantidad por sobre la calidad.
Básicamente podríamos decir que la bodega pasó de ser

La fábrica del vino donde se industrializa un producto
a...
la casa del vino donde se crían los caldos
La irrupción en el mercado internacional del Enoturismo  y donde uno no puede dejar de recorrer las rutas del vino si visita Mendoza, han doblado la apuesta, en tanto la bodega deja de ser una mera fábrica.
Ahora se pueden visitar para convertirse en la casa, el recinto mágico donde se crían en cuidado reposo las criaturas que en su justo momento darán a luz inolvidables experiencias a nuestros sentidos.
Y fue justamente en este aspecto el de la casa entendida no como habitat cotidiano y rutinario sino como espacio proclive para experiencias inusuales: “el recinto mágico” donde los arquitectos, diseñadores y agentes de marketing encontraron un nuevo filón a explorar.

La bodega en su calidad de espacio cuasi místico.
 

De esta manera se completa la tríada:

Bodega - Fábrica ……….. vino producto industrial.
Bodega – Casa ………...... vino “caldo artesanal”
Bodega – Templo ……….. vino-elixir de los dioses


Me atrevería a decir la Bodega Templo, incluso en sus diversas versiones según la escala; Capilla o Catedral.
 
 
Leer completo, clikeando en el titulo
 
La evolucion de la tipología bodeguera (Parte 1)
Breve relato de la evolución...............
Breve relato de la evolucion...............(Parte 2)
 

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